首页

您现在的位置: 肝病防治春雨工程 >> 春雨 >> 肝病知识 >> 正文
专 题 栏 目
最 新 热 门
最 新 推 荐
相 关 文 章
没有相关文章
  乙肝治疗报道失准危害大       ★★★
乙肝治疗报道失准危害大
作者:佚名 文章来源:本站原创 点击数: 更新时间:2007-1-26 15:45:47

         近来,有关乙肝的一些新闻报道几次在社会上引起风波,尤其是《我国首支治疗性乙肝疫苗近日正式进入临床》和《103位慢性乙肝患者临床治愈》两则消息。这些消息一出现,首先是引得社会的广泛关注,许多乙肝病毒感染者误以为乙肝治疗获得重大突破,打电话或到医院咨询;接着引来许多专家的质疑,认为新闻报道缺乏准确性;最后是广大群众的失望和不满。
  我国是乙肝病毒高流行国家,慢性乙肝病毒感染者几乎占到了总人口的1/10。慢性乙肝病毒感染不但使1亿多人口面临着发生慢性肝病的危险,而且还给他们的生活、就业带来了不可估量的压力。为了摆脱乙肝病毒的威胁,他们四处求医,什么药都吃,什么针都打,甚至不怕严重的不良反应发生。许多人都有过上当受骗的经历。他们一方面非常关注乙肝的治疗进展,另一方面又害怕上当,乙肝新闻报道不准确有着十分严重的危害。因此,提高有关乙肝(尤其是乙肝治疗)方面新闻报道的准确性是十分重要的。
  首先,不准确的新闻可能误导乙肝病毒感染者盲目治疗。例如,近来有关长效干扰素治愈慢性乙肝的报道,使一些感染者不论自己是否符合抗病毒治疗的临床适应症,都急着去求治,这不仅不能取得预期的治疗效果,还可能发生一些不良反应。
  第二,非法行医者最能钻不准确的新闻的空子。例如治疗性乙肝疫苗刚刚完成Ⅰ期临床试验,而一些非法行医者就已经打出“治疗性乙肝疫苗”的牌子,为乙肝患者治病。一些不明真相的乙肝病毒感染者又会在新闻的诱导下,乖乖地把口袋里的钱送给非法行医者和药贩子。
  第三,不准确的新闻有“有偿新闻”之嫌,这使广大群众对报纸和政府产生不信任,有损于报纸和政府的形象。
  如何避免不准确的乙肝新闻再次出现呢?我认为,应从以下五个方面把好关。
  首先,关于科学新进展的新闻应由专家核实。大家都知道,目前还没有疗效肯定的完全治愈乙肝的物,那么,凡是关于“攻克”乙肝的新闻在发布前,应该找权威部门、权威人士(尤其是非当事人)进行确认、核实。
  第二,乙肝新闻报道要客观,实事求是。新闻报道中切忌使用夸大之词诱惑读者,如“重大突破”“最高境界”、“最好疗效”等。
  第三,对试验中的药物,尤其是还没有完成Ⅱ期临床试验的药物,绝不能说“给乙肝治愈带来希望”。国外资料显示,每年投入到临床前、Ⅰ期甚至Ⅱ期试验的药物有上百种,某发达国家一年的新药试验费可达10亿美元,但真正上市的药物寥寥无几,许多新药在试验过程中就可能夭折。因此,对还没有进入Ⅱ期的试验药物大肆吹嘘“给患者带来新的希望”,其实是给群众带来新的失望。

        第四,属于政府或权威机构的新闻,在发布前应与相关部门核实。03位慢性乙肝患者临床治愈的新闻,就是打着“中华医学会肝病学分会”和“中国肝炎防治基金会”名义发布的,而随后这两家权威机构即发表“联合谈话”,声明“从未发布这条消息”,因此“通报”的这条消息不代表他们的立场和观点。如果这篇新闻报道前,向有关部门进行核实,就可以避免被某些别有用心的人所利用,损害政府或权威机构的形象。
  第五,相关记者应学习乙肝的科学知识,懂得乙肝的基本常识,避免出现一些不科学的错误。例如,报道某药的治愈率一定要报道有多少人接受治疗,多少人治愈,治愈率是多少,而不能只报道治愈的"分子”,而不提及接受治疗的“分母”。
  最后,对待像乙肝治疗这类受人关注的新闻,媒体不要炒作,新闻不能只为了吸引读者的眼球,而要真正能为读者提供有价值的信息。

 

文章录入:春雨    责任编辑:ydfq 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 【字体: 】【发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
      网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    版权所有:肝病防治春雨工程  地址:中国·石家庄市京石高速公路正定出口处
    电话:0311-88789333 E-mail: 备案序号:冀ICP备09038139号-24
    www.cygc.org 制作:信息中心 站长: